Apfelkuchen mit Quarkguss
Portionen Vorbereitung
1Kuchen 30Minuten Teig kalt stellen
Kochzeit
40–50 Minuten backen
Portionen Vorbereitung
1Kuchen 30Minuten Teig kalt stellen
Kochzeit
40–50 Minuten backen
Zutaten
Für den Teig:
Für den Belag:
Anleitungen
  1. Für den Teig: Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine darauf geben, alles verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2/3 des Teiges ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform damit auslegen. (24 cm) Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Rand drücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
  2. Für den Guss: Eier trennen. Eigelb mit Speisequark, Zucker, Speisestärke, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkguss über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ca. 40 – 50 Minuten backen. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.