Birnen- Käsekuchen
Portionen
16Stücke
Kochzeit
40+25Minuten
Portionen
16Stücke
Kochzeit
40+25Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Für die Streusel Mehl mit Butter sowie Zucker verkneten. Streusel halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Birnenspalten mit Weißwein, 25 g Zucker, Zitronensaftschale und Zimt ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Backofen vorheizen (200 Grad Umluft 180°). Springform (24cm) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der hellen und dunklen Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Für die Füllung den Quark, Eier, Puddingpulver, Schmand und 175 g Zucker verrühren. Ca. 3 El. Quarkmasse auf den Boden streichen. Die Birnen darauf legen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Den Birnenkuchen ca. 25Minuten weiter backen, abkühlen lassen.