Spargel Grundrezept
Anleitungen
  1. Den Spargel schälen: Mit dem Spargelschäler vom Kopf abwärts dünn, zum Spargelende hin etwas dicker schälen, trockene und holzige Enden abschneiden. Die Spargelstangen gleich lang schneiden. Spargelschalen und – abschnitte in Wasser auskochen, das Wasser abseihen und für den Spargelsud verwenden. In einen weiten Topf so viel Salzwasser füllen, dass es die Spargelstangen bedeckt. Zucker und 1 Stückchen Butter zugeben, zum Kochen bringen. Die Spargelstangeneinlegen und zugedeckt bei mäßiger Hitze weich kochen. Garzeit je nach Frische und Stangendicke 15-20 Min. Man wählt immer gleich dicke Stangen oder gibt zuerst die dicken, dann die dünneren Stangen ins Kochwasser. Garprobe: Der Spargel sieht glasig aus, über eine Gabel gelegt, darf er sich nur elastisch biegen; knickt die Spargelstange, so ist sie bereits zu weich. Den Spargel mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen. Servieren. Beilagen: Roher und gekochter Schinken, Butterkartoffeln, Omelette oder Eierpfannkuchen. Klasssische Saucen zu Spargel sind Sauce Hollandaise, Sauce Bernaise, Sauce Vinaigrette, Sahne-Eiersauce oder einfach zerlassene Butter.