Unsere Äpfel
25 unterschiedliche Apfelsorten laden Sie
ein zum Genießen und Schmecken:
Kleine Apfelkunde für Genießer
Discovery
Pflückreife: August
Geschmack: knackig, fest, saftig, leicht säuerlich
Herkunft: 1949 Großbritannien
Besonderheit: Discovery „eröffnet“ die Apfelsaison
Verwendungstipp: Frischobst
Delbarestivale
Pflückreife: Mitte August
Geschmack: aromatisch, süß-mildsäuerlich
Herkunft: 1982 Frankreich
Besonderheit: man nennt ihn auch Delba, Delbar oder Delcorf
Verwendungstipp: Frischobst, Saft, Wein, Obst-Brand
James Grieve
Pflückreife: Ende August bis September
Geschmack: würzig, aromatisch, mit feiner Fruchtsäure
Herkunft: 1880 Schottland
Verwendungstipp: Ideal zum Kochen und Backen
Gravensteiner
Pflückreife: Ende August/Anfang September
Geschmack: wohlschmeckend, aromatisch
Herkunft: 1669 Dänemark
Besonderheit:Der Gravensteiner ist ein Zufallssämling und zählt zu den wohlschmeckendsten Apfelsorten.
Verwendungstipp: Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen, Saft, Wein, Obst-Brand
Arkcharm
Pflückreife: Anfang August
Geschmack: saftig, säuerlich
Herkunft: 1880 Schottland
Besonderheit: Für die Sorte besteht seit 1995 Sortenschutz
Verwendungstipp: Frischobst, Kochen, Backen
Berlepsch
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Geschmack: feinsäuerlich, kräftig
Herkunft: 1880 Deutschland
Besonderheit: Der Berlepsch gehört mit 23,5 mg Vitamin C je 100 g zu den zehn Apfelsorten mit dem höchsten Vitamin C Anteil.
Verwendungstipp: Frischobst
Alkmene
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Geschmack: säerlich, aromatisch
Herkunft: 1930 Deutschland
Besonderheit: schmackhafter Cox Orange-Abkömmling
Verwendungstipp: Frischobst
Zari (neu ab 2011)
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Geschmack: süß, knackig, saftig
Herkunft: 2010 Detschland
Verwendungstipp: Frischobst
Elstar
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Geschmack: aromatisch und saftig, fein-säuerlich
Herkunft: 1975 Niederlande
Besonderheit: Die Lieblingssorte von Thomas Romer
Verwendungstipp: Optimal für Apfelstrudel und hochwertigen Apfelsaft
Royal Gala
Pflückreife: Mitte bis Ende September
Geschmack: fest und süß
Herkunft: 1934 Neuseeland
Besonderheit: Wird oft als Weihnachtsschmuck verwendet.
Verwendungstipp: Idealer Kinderapfel
Boskoop
Pflückreife: Ende September
Geschmack: säuerlich
Herkunft: 1856 Niederlande
Besonderheit: Der beste Apfel zum Backen!
Verwendungstipp: Tafelobst, Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen, Kuchenobst, Bratapfel, Backobst, Saft, Wein, Obst-Brand, Trockenobst, Dörrobst, Lagerobst
Cox Orange
Pflückreife: Ende September
Geschmack: würzig aromatisch
Herkunft: 1850 Großbritannien
Besonderheit: Der Cox Orange gehört zu den ältesten Apfelsorten. Sein hervorragender Geschmack hat ihn einst vor der Sortenverdrängung bewahrt. Für einige Apfelallergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar.
Verwendungstipp: unbedingt Frischobst
Wellant
Pflückreife: Mitte September
Geschmack: knackig saftig
Herkunft: Niederlande
Besonderheit: Eine sehr wohlschmeckende Neuheit!
Verwendungstipp: Frischobst, Apfelsaft
Rubinette
Pflückreife: Mitte September
Geschmack: saftig-knackig, feinsäuerlich
Herkunft: 1966 Schweiz
Besonderheit: Sagenhaft würziger Geschmack!
Verwendungstipp: Tafelobst, Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen, Kuchenobst, Bratapfel, Backobst, Saft, Wein, Obst-Brand, Trockenobst, Dörrobst, Lagerobst
Jonagold
Pflückreife: Oktober
Geschmack: süßfruchtig-feinsäuerlich
Herkunft: 1943 USA
Besonderheit: Der saftigste von allen!
Verwendungstipp: Frischobst, Kuchenobst, Backobst
Mairac
Pflückreife: Ende September
Geschmack: fest, saftig und säuerlich
Herkunft: 1986 Schweiz
Besonderheit: Kreuzung aus Gala und Maigold. Er wird wegen seiner knallroten Färbung auch „La Flamboyante“ (der Flammende) genannt.
Verwendungstipp: Tafelobst, Frischobst, Lagerobst
Arlet
Pflückreife: Oktober
Geschmack: angenehm fruchtig, fein säuerlich
Herkunft: 1958 Schweiz
Verwendungstipp: Frischobst
Golden Delicious
Pflückreife: Oktober bis Dezember
Geschmack: sehr süß
Herkunft: 1980 USA
Besonderheit: Einer der beliebtesten Äpfel weltweit.
Verwendungstipp: Frischobst
Idared
Pflückreife: Mitte Oktober bis Anfang November
Geschmack: feinsäuerlich
Herkunft: 1935 USA
Besonderheit: Diabetikergeeignet
Verwendungstipp: Frischobst
Glockenapfel
Pflückreife: Oktober bis Dezember (Winterapfel)
Geschmack: säuerlich-erfrischend
Herkunft: Deutschland
Besonderheit: Die sauere Erfrischung zwischendurch.
Verwendungstipp: Frischobst, Kuchenobst, Backobst, Lagerobst
Braeburn
Pflückreife: Mitte/Ende Oktober
Geschmack: feinsäuerlich, superknackig
Herkunft: 1952 Neuseeland
Besonderheit: Passen Sie auf ihr Gebiss auf!
Verwendungstipp: „Allroundapfel“ (direkter, Verzehr, Kochen, Backen, Saft,…)
Fuji
Pflückreife: Anfang Oktober
Geschmack: süß, knackig, saftig
Herkunft: 1939 Japan
Besonderheit: Unsere süsse, knackige Verführung – auch als „Kiku 8“ im Handel.
Verwendungstipp: Frischobst
Die folgenden 4 Apfelsorten werden bei
uns nach Biorichtlinien angebaut:
Bio-Apfel Santana
Pflückreife: Mitte September bis Oktober
Geschmack: süß, fein, saftig
Herkunft: 1978 Niederlande
Besonderheit: Durch Zufall wurde entdeckt, dass Allergiker auf Santana geringer reagieren.
Verwendungstipp: Frischobst
Bio-Apfel Topaz
Pflückreife: Mitte bis Ende September
Geschmack: saftig, würzig
Herkunft: 1984 Tschechien
Besonderheit: Muss wegen natürlicher Resistenz gegen Pilzkrankheiten nur sehr wenig gespritzt werden.
Verwendungstipp: Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen, Kuchenobst, Backobst, Saft, Wein, Obst-Brand, Trockenobst, Dörrobst
Bio-Apfel Rubinola
Pflückreife: Ende August bis September
Geschmack: saftig, würzig, süß-säuerlich
Herkunft: 1980 Tschechien
Besonderheit: Unser schmackhaftester Bioapfel!
Verwendungstipp: Frischobst
Bio-Apfel Natyra
Pflückreife: Oktober-März
Geschmack: aromatisch, festes, knackiges Fruchtfleisch, süßsäuerlich, ausgewogen
Herkunft: Holland
Besonderheit: Natyra ist eine lizensierte Bio-Sorte aus Holland.
Verwendungstipp: Frischobst