Kochzeit | 40+25 Minuten |
Portionen |
Stücke
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Zutaten
Streusel
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
Birnen
- 1 kg Birnenspalten
- 400 ml Weißwein
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 500 g Quark
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 6 Eier
- 250 g Schmand
- 175 g Zucker
- Zironensaft
- abgeriebene Schale einer Biozitrone
Zutaten
Streusel
Birnen
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Anleitungen
- Für die Streusel Mehl mit Butter sowie Zucker verkneten. Streusel halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Birnenspalten mit Weißwein, 25 g Zucker, Zitronensaftschale und Zimt ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Backofen vorheizen (200 Grad Umluft 180°). Springform (24cm) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der hellen und dunklen Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Für die Füllung den Quark, Eier, Puddingpulver, Schmand und 175 g Zucker verrühren. Ca. 3 El. Quarkmasse auf den Boden streichen. Die Birnen darauf legen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Den Birnenkuchen ca. 25Minuten weiter backen, abkühlen lassen.
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