Kochzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 2 Ruhezeit zwischendrin |
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 1 kg Rotkohl (gibts im Hofladen)
- 250 g Zwiebeln (gibts im Hofladen)
- 250 6 säuerliche Äpfel (Boskoop) (gibts im Hofladen)
- 25 g Zucker
- 200 ml Rotwein (trocken) (gibts im Hofladen)
- 100 ml Rotweinessig
- 125 ml Brühe
- 1/2 Zimtstange
- 1–2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Butter oder Margarine
- Pfeffer
- Salz
Zutaten
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Anleitungen
- Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Scheiben schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfeln und den Zucker darin glasig dünsten. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren. Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und den Kohl anrichten. Tipp: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird er später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig aufnehmen.
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