Obsthof-Romer – Wissensecke
Apfel Jonagold
Wussten Sie schon, dass der Jonagold in Europa eine der am häufigsten angebauten Sorten ist?
Gutes vom See
Wussten Sie schon, dass „Gutes vom See“ bereits seit 10 Jahren existiert und dadurch regionale Qualität garantiert?
Wirsing
Wussten Sie schon, dass bereits 100g Wirsing den Tagesbadarf an Vitamin C decken?
Karottensalat
Für die schnelle Küche gibt es bei uns auch Karottensalat aus Meckenbeuren – verzehrfertig.
Apfel Rubinette
Wussten Sie schon, dass die Apfelsorte Rubinette eine Kreuzung aus Golden Delicious und Cox Orange ist?
Petersilienwurzel
Wussten Sie schon, dass Petersilienwurzel einer Gemüsesuppe richtig Pfiff gibt? Die gibt es auch bei uns in der Auslage …
Quitte
Wussten Sie schon, dass die Quitte indirekt Namensgeber für die Marmelade – von portugiesisch marmelo für Quitte, aus dem griechischen melimelon „Honigapfel“ – ist? (Aus wikipedia)
Radicchio
Wussten Sie schon, dass der Radicchio "Trevisano" eine besonders mild Sorte des Radicchio ist?
Apfel Elstar
Wussten Sie schon, dass es den Elstar bereits seit fast 60 Jahren gibt?
Mirabelle
Wussten Sie schon, dass die Mirabelle eine Unterart der Pflaume ist?
Zwetschge
Wussten Sie schon, dass die Zwetschge zu den Rosengewächsen gehört ?
Gurke
Wussten Sie schon, dass Gurken kaum Kalorien haben?
Tomaten
Wussten Sie schon, das Tomaten durch deren Abfangen freier Radikale im Körper einen wertvollen Beitrag zur Krebsvorbeugung leisten?
Aprikosen
Wussten Sie schon, dass Aprikosen außerordentlich viel Provitamin A enthalten?
Kirsche Kordia
Wussten Sie schon, dass die Königin der Kirschen „Kordia“ als Zufalls-sämling entdeckt wurde – also eine natürliche Sorte ist?
Kirsche
Wussten Sie schon, dass Kirschen viel Eisen, Kalium und Kalzium haben?
Eichblattsalat
Wussten Sie schon dass. der Eichblattsalat eine, aus Amerika stammende, optisch und kulinarisch interessante Variante des Kopfsalates und der Endivie ist?
Rucola
Rucola: Eine feine Zutat für Smoothies. Mit seinem nussig scharfen Geschmack peppt er das Gesund-Getränk richtig auf!
Glockenapfel
Der Glockenapfel ist eine sehr alte Sorte, die vermutlich aus dem „Alten Land“ oder aus Süddeutschland/Schweiz kommt.
Spinat
Wussten Sie schon, dass die junge Blätter des Spinat roh als Salatzutat verwendet werden können?
Spargel
Wussten Sie schon, dass Hippokrates bereits 400 v. Chr. Spargel als Heilpflanze erwähnt hat?
Apfel Mairac
Wussten Sie schon, dass der Mairac auch „La Flamboyante“ (der Flammende) genannt wird? Die knallrote Frucht schmeckt saftig-säuerlich.
Kresse
Wussten Sie schon, dass Kresse einen hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen, Kalzium und Folsäure hat?
Lauch
Wussten Sie schon, dass Lauch durch den Wirkstoff Allizin eine besonders hohe antibiotische Wirkung nachgesagt wird?
Weißkohl
Wussten Sie schon, dass Kohlsuppe ein typisches Fastengericht ist?
Apfel Golden Delicious
Wussten Sie schon, dass der Golden Delicious seit Jahrzehnten unangefochten die wichtigste gelb-grüne Apfelsorte im Handel ist?
Feldsalat
Wussten Sie schon, dass Feldsalat die Gemüsesorte mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt ist?
Rote Bete
Wussten Sie schon, dass Rote Bete sehr reich an Vitamin-B, Kalium, Eisen und vor allem Folsäure ist?
Chicorée
Wussten Sie schon, dass der Chicorée zum ersten Mal 1846 im Botanischen Garten in Brüssel angebaut wurde?
Apfel Royal Gala
Wussten Sie schon, dass der Royal Gala neben seinem delikaten Geschmack und der dünnen Schale auch für seine geringe Größe berühmt und beliebt ist?
Apfel Golden Delicious
Wussten Sie schon, dass der Golden Delicious seit Jahrzehnten unangefochten die wichtigste gelb-grüne Apfelsort im Handel ist?
Birne Vereinsdechant
Wußten Sie, dass die Vereinsdechant aufgrund ihrer hervorragenden Geschmackseigenschaften auch oft als die „Königin der Birnen“ bezeichnet wird?
Rosenkohl
Wussten Sie schon, dass beim Rosenkohl, wie bei allen Kohlsorten, durch Erhitzen aus Ascorbigen Vitamin C entsteht?
Rotkohl
Wussten Sie schon, dass die Farbe des Rotkohls bei der Zubereitung beinflusst werden kann? Essig färbt ihn rötlich, Backpulver bläulich.
Berlepsch
Wussten Sie schon, dass der Berlepsch mit ca. 23 g Vitamin C pro 100 g zu den zehn Apfelsorten mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt gehört?
Fenchel
Wussten Sie schon, dass der Fenchel zur Arzneipflanze 2009 gekürt wurde?
Apfel Glockenapfel
Wussten Sie schon, dass der Glockenapfel eher selten im Verkauf zu finden ist?
Hokkaido-Kürbis
Wussten Sie schon, dass der Hokkaido-Kürbis von der gleichnamigen japanischen Insel Hokkaidō stammt?
Feldsalat
Wussten Sie schon, dass sich der feine nussige Geschmack des Feldsalats durch Kälte besonders entfaltet?
Apfel Boskoop
Wussten Sie schon, dass der Boskoop aufgrund seines natürlichen Säuregehaltes der optimale Back- und Bratapfel ist?
Hokkaido-Kürbis
Wussten Sie schon, dass der Hokkaido geschmacklich besonders mit Ingwer und Chili harmoniert?
10.9. 2013 – Apfel Santana
Wussten Sie schon, dass durch Zufall entdeckt wurde, dass Santana bei Apfelallergikern keine oder geringere Reaktionen auslöst?
3.9. 2013 – Apfel Elstar
Wussten Sie schon, dass Elstar eine der besten Sorten für hochwertigen Apfelstrudel, Apfelsaft und für Apfelmus ist? Aber auch als Tafelapfel ist er ein Genuss.
2.9. 2113 – Zucchini
Wussten Sie schon, dass die Zucchini mit dem Kürbis verwandt ist? Auch am Namen zu erkennen: „zucca“ lautet Kürbis auf italienisch.
13. 8. 2013 – Kohlrabi
Wussten Sie schon, dass der süß-scharfe Geschmack von Kohlrabi einem feinen Gemisch aus Zucker, Fruchtsäuren und Senfölglykosiden zu verdanken ist?
18.7. 2013 – Himbeere
Wussten Sie schon, dass Himbeeren durch enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe (Anthocyane und Ellagsäure) in gutem Ruf stehen.
11.7. 2013 – Johannisbeere
Wussten Sie schon, dass die Johannisbeere zur Familie der Stachelbeergewächse gehört?
17.6.2013 – Erdbeere Lambada
Wussten Sie schon, dass die Erdbeere „Lambada“ die derzeit süßeste Erdbeere auf dem deutschen Beerenmarkt ist?
22.5.2013 – Apfel Braeburn
Wussten Sie schon, dass der knackig süß-herbe Braeburn, der 1952 entdeckt wurde, ein Zufallssämling ist?
24. 4. 2013 – Salanova
Wussten Sie schon, dass der Salanova ein so genannter Multiblatt-Kopfsalat ist? Das bedeutet, dass ein Kopf Salanova gut zwei- bis viermal so viele Blätter hat wie normaler Kopfsalat.
17.4. 2013 – Spinat
Wussten Sie schon, dass Spinat auch als Farbstoff (z. B. zum Färben von Nudeln) verwendet wird?
10.4. 2013 – Rucola
Wussten Sie schon, dass Rucola einen hohen Gehalt an Senfölen hat? Diese verursachen den feinen, scharfen, aromatischen Geschmack.
3.4.2013 – Kopfsalat
Wussten Sie schon, dass Kopfsalat sehr erfrischend ist und auch als Suppenzutat richtig lecker ist? Schauen Sie mal in unsere Rezeptsammlung …
22.3.2013 – Kresse
Wussten Sie schon, dass Kresse sehr gesund ist? Sie enthält unter anderem große Mengen an Vitamin C, Eisen, Kalzium, Folsäure und Vitamin B.
11.3.2013 – Kartoffel
Wussten Sie schon, dass die Moor-Sieglinde eine besonders festkochende Kartoffel ist?
Optimal also für Salat, Pell- und Bratkartoffeln.
6.3.2013 – Apfel Jonagold
Wußten Sie, dass die Sorte Jonagold bereits seit 1943 im Handel ist?
18.2.2013 – Aprikose
Wussten Sie, dass die Aprikose zu den Rosengewächsen gehört?
7.2.2013 – Rotkohl
Wussten Sie, dass das die Farbintensität von Rotkohl beim Kochen durch die Zugabe von Säuren (Essig, Äpfel, …) gesteigert werden kann?
31.1.2013 – Chicoree
Wussten Sie schon, dass Chicorée in Frankreich, Belgien und den Niederlanden meist gedünstet wird, während er in Deutschland fast ausschließlich roh verzehrt wird?
28.1.2013 – Rote Bete
Wussten Sie schon, dass Rote Bete reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure ist? Am besten sanft gegart oder roh genießen.
7.1.2013 – Kartoffel
Wussten Sie, dass Sieglinde „mit 78 Jahren“ die älteste deutsche Kartoffelsorte ist, die für den gewerblichen Anbau zugelassen wurde?
12.11.2012 – Apfel-Topaz
Wussten Sie schon, dass Topaz von Natur aus sehr resistent und robust ist?
Er eigenet sich daher optimal für den Bio-Anbau.
5.11.2012 – Endivie
Wussten Sie schon, dass die Endivie bereits seit der Antike als Wintersalat kultiviert wird?
08.10.2012 – Feldsalat
Wussten Sie schon, dass im Feldsalat auch viel Eisen enthalten ist? In Kombination
mit Vitamin C wird Eisen optimal aufgenommen.
Also: Am besten mit Zitronensaft zubereiten. Siehe Rezept Feldsalat "Eisenbombe"
23.08.2012 – Apfel
Wussten Sie schon, dass wir mit unseren 25 Apfelsorten etwas mehr als die Hälfte
aller bekannten handelsüblichen Sorten anbauen?
14.08.2012 – Gurke
Wussten Sie schon, dass die Vespergurke die „kleine Schwester“ der Schlangengurke ist?
Viele nennen sie auch Minigurke.
23.07.2012 – Zwetschgen
Wussten Sie schon, dass wir zwanzig von den hundert in Mitteleuropa kultivierten Zwetschgensorten anbauen?
17.07.2012 – Beeren
Wussten Sie schon, dass Banane, Zitrone, Orange, Dattel, Melone, Kiwi, Paprika, Tomate, Aubergine und Avocado auch zu den Beeren zählen?
09.07.2012 – Holunder
Wussten Sie schon, dass Holunder früher nur sehr ungern gefällt wurde, weil dem Volksglauben nach die guten Hausgeister darin wohnen?
02.07. 2012 – Johannisbeere
Wussten Sie schon, dass die „Johannisbeere“ ihren Namen vom Johannistag (24. Juni) hat?
Um dieses Datum herum werden die ersten Sorten reif.
18.06.2012 – Rhabarber
Wussten Sie schon, dass der Rhabarber aus dem Himalaya kommt und erst im 18. Jahrhundert den Weg nach Europa gefunden hat?
12.06.2012 – Fenchel
Wussten Sie schon, dass Fenchel eine der ältesten Gewürzpflanzen ist? Sogar die Pharaonen im alten Ägypten kannten ihn.
22.05.2012 – Apfelsaft
Wussten Sie schon, dass für 1 Liter Apfelsaft etwa 1,5 kg Äpfel gepresst werden?
21.05.2012 – Erdbeere
Wussten Sie schon, dass Erdbeeren mehr Vitamin C enthalten als Orangen oder Zitronen?
05.05.2012 – Quitte
Wussten Sie schon, dass die Quitte in der Symbolik für Liebe, Glück, Klugheit, Schönheit, Beständigkeit und Unvergänglichkeit steht?
29.04.2012 – Sauerkirsche
Wussten Sie schon, dass die Sauerkirsche vorwiegend in Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen angebaut wird? Wir hegen und pflegen trotzdem zwanzig Bäume dieser feinen Obstsorte.
22.4.2012 Apfel – Jonagold
Wussten Sie schon, dass Jonagold eine Kreuzung aus „Golden Delicious“ und „Jonathan“ ist und bereits seit 1968 im Handel erhältlich ist?
12.4.2012 – Apfel Topaz
Wussten Sie schon, dass die junge Apfelsorte „Topaz“ aufgrund ihrer sorteneigenen
natürlichen Krankheitsresistenz ideal für den Bio-Anbau ist?
4.4.2012 – Apfel Jonagold
Wussten Sie schon, dass der beliebte, süßfruchtig-feinsäuerliche Jonagold eine
der am häufigsten angebauten Apfelsorten in Europa ist?
29.3.2012 – Apfel Fuji
Wussten Sie schon, dass der sehr süße und knackige Apfel Fuji erst seit 1962 im Handel ist?
Er ist somit eine der „jüngsten“ Apfelsorten.
24.03.2012 – Apfel Braeburn
Wussten Sie, dass die feine, delikate Apfelsorte Braeburn ein Zufallssämling ist,
der 1952 am Wegesrand entdeckt wurde?
07.03.2012 – Portulak
Wussten Sie schon, dass Portulak eigentlich zu den „Unkräutern“ zählt?
Zu den schmackhaftesten natürlich!
05.03.2012 – Chinakohl
Wussten Sie schon, dass beim Chinakohl aufgrund seiner kurzen Garzeit (15 Min.)
die meisten der Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben?
17.2.2012 – Kartoffeln
Wussten Sie schon, dass Kartoffeln satt machen, aber keine Dickmacher sind? Eine 200 g-Portion Kartoffeln liefert nur etwa 140 kcal, wenig Fett aber reichlich sättigende Ballaststoffe.
7.2.2012 – Topinambur
Wussten Sie schon, dass die süßlich schmeckende Knolle des Topinambur sowohl wie Kartoffeln frittiert, als auch in Form von Sirup genossen werden kann?
16.01.2012 – Rote Bete
Wussten Sie, dass die Rote Bete mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt ist?
Aufgrund Ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und Folsäuregehalt ist die
rote Beete auch als Rohkost sehr gesund.
10.11.2011 – Rosenkohl
Wussten Sie, dass Rosenkohl für die kalorienreduzierte Kost ideal ist?
Durch die Menge an verschiedensten Vitalstoffen ist er für nahezu jede
Diät eine sehr gute Begleitung.
24.10.2022 – Apfel
Wussten Sie schon, dass wir 25 komplett unterschiedliche Apfelsorten anbauen? Zum Teil sehr alte, traditionelle, zum Teil ganz neue…
16.10.2011 – Apfelchips
Wussten Sie schon, dass in einer 90-g-Tüte Purrentaler 1 kg Bio-Topaz aus
unserem Anbau enthalten sind ?
10.10.2011 – Feldsalat
Wussten Sie schon, dass Feldsalat als „Rapunzel“ im gleichnamigen
Märchen einer der „Hauptdarsteller“ ist?
06.10.2011 – Spinat
Wussten Sie schon, dass die Mineralstoffbombe Spinat auch als natürlicher Farbstoff für andere Lebensmittel, wie zum Beispiel Nudeln, genutzt wird?
28.09.2011 – Apfel Rubinette
Wussten Sie schon, dass die kleinfrüchtige, herrlich saftig-knackige
Rubinette ein Zufallssämling von 1966 ist?
21.09.2011 – Apfel Wellant
Wussten Sie schon, dass der Wellant® beim WDR-Festival 2008
zum Apfel des Jahres gewählt wurde?
14.09.2011 – Apfel Cox Orange
Wussten Sie schon, dass der 1825 entdeckte Cox Orange zu den alten
Apfelsorten zählt? Cox Orange stellt an Boden, Lage, Standort und Klima
höchste Ansprüche.
05.09. 2011 – Tafeltrauben
Wussten Sie schon, dass die manchmal vorhandenen bräunlichen Flecken auf Trauben
kein Zeichen für eine verdorbene Frucht sind, sondern ein Hinweis auf hohen
Zuckergehalt im Fruchtfleisch und somit ein Hinweis auf einen leckeren Geschmack!
22. August 2011 – Zucchini
Wussten Sie schon, das die Zucchini eine Kürbisart ist? Zucchini kommt aus dem Italienischen und bedeutet auch so viel wie „kleiner Kürbis“.
18. August 2011 – Mini-Paprikatomate
Wussten Sie schon, das die Mini-Paprikatomate eine ganz neue, besonders aromatische Tomatensorte ist? Sie sieht aus wie eine verkleinerte Paprika.
27. Juli 2011 – Stachelbeere
Wussten Sie schon, dass die Stachelbeere, von der es weltweit 150 Sorten gibt, mit der schwarzen Johannisbeere verwandt ist?
11. Juli 2011 – Gurke
Wussten Sie schon, dass der Ursprung der Gurke in Indien vermutet wird?
Erste Aufzeichnungen weisen auf Kultivierung um 1500 v. Chr. hin.
4. Juli 2011- Tomate
Wussten Sie schon, dass es bei der – als typisch rot bekannten – Tomate auch weitere Farbvarianten wie gelb, orange, lila und sogar gestreift gibt?
30. Juni 2011 – Kirsche
Wussten Sie schon: Die Redensart „mit jemandem ist nicht gut Kirschen essen“ entstand im 18. Jahrhundert, als der Anbau von Kirschbäumen den Reichen vorbehalten war. Im vollständigen Originaltext lautet die Redensart folgendermaßen: "Mit großen Herren ist nicht gut Kirschen essen: sie schmeißen einem die Kerne ins Gesicht." Im übertragenen Sinn beschreibt sie die Warnung, sich mit Höheren und Mächtigen zu vertraulich einzulassen, da deren Übermut zur Gefahr werden kann. Mit uns auf dem Obsthof Romer ist gut Kirschen essen – und das gleich bei 20 verschienden Sorten!
22. Juni 2011 – Kohlrabi
Wussten Sie schon, dass der Kohlrabi vielerorts als „deutsches Gemüse“ gilt? Sein Name wurde sogar in einige andere Sprachen – wie Englisch, Russisch, Japanisch – direkt übernommen.
9. Juni 2011 – Himbeere
Wussten Sie schon, dass die amerikanischen Ureinwohnern die Himbeere als Heilmittel gegen Gelenkschmerzen und Bauchbeschwerden einsetzten?
27. Mai 2011 – Salat
Wussten Sie schon, dass Salat praktisch kaum Kalorien hat, dagegen eine wahre Fundgrube an Mineralstoffen wie Eisen, Phosphor, Magnesium und vor allem Kalium und Kalzium ist?
17. Mai – 2011 Rucola
Wussten Sie schon, dass Rucula im deutschsprachigen Raum ursprünglich als Rauke bekannt ist, aber in Vergessenheit geriet. Unter ihrem italienischen Namen wurde die leckere Salatpflanze wieder sehr populär.
3. Mai – 2011 Erdbeere
Wussten Sie schon, dass acht Erdbeeren mehr Vitamin C enthalten als eine Orange?
19. April – 2011 Radieschen
Wussten Sie schon, dass die in Radieschen vorkommenden Senföle stark antibakteriell wirken und somit vor sommertypischen Infektionen schützen können?
14. April – 2011 Spargel
Wussten Sie schon, dass bereits 500 Gramm Spargel den täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure decken?
7. April – 2011 Spargel
Wussten Sie schon, dass eine Spargelstange bei feuchter und warmer Witterung bis zu sieben Zentimeter am Tag wachsen kann?
28. März – 2011 Kurkuma
Wussten Sie schon, dass Kurkuma wie Ingwer riecht, würzig schmeckt und ein günstiger Ersatz für Safran ist?