Erdbeere
Die erste, süße Verführung im Beerenjahr
Erntezeit: Anfang Mai bis Ende Juli.
8 von den vielen existierenden Sorten werden bei uns auf dem Obsthof auf 2,5 ha angebaut. Die Erdbeere ist die Königin der Beerenfrüchte. Gehört sie doch zu den Rosengewächsen. Und dennoch ist sie botanisch gesehen keine Beere, da sie die Samennüsschen auf der Frucht trägt. Wir verzeihen ihr dieses marginale Manko und genießen sie trotzdem oder erst recht mit Sahne und Zucker oder verarbeitet zu Joghurt oder Erdbeermilch. Und wenn die Ernte vorbei ist, streichen wir sie als hauseigene Erdbeermarmelade aufs Frühstücksbrot. Die frühen Sorten, wie Flair, werden bei uns bis zur Blüte zum Schutz vor Kälte und schädlichen Umwelteinflüssen mit Folie abgedeckt. In kalten Nächten führen wir diese Maßnahme auch vereinzelt noch im April durch. Verfrüht werden bei uns die von Natur aus frühreifen Sorten "Flair", "Clery" und "Darselect."
In Normalkultur werden die mittelreifen Sorten wie "Sonata", "Lambada", "Honeoye" angebaut. Unsere Spätsorten, wie "Florence", werden in größerer Höhenlage am Purren angebaut, was gegenüber der Bodenseehöhe ca. 1 Woche Verspätung bedeutet. Durch diese Streuung werden bei uns im Betrieb etwa 8-9 Wochen Erdbeeren geerntet. Dadurch, dass wir nur 1 x in 6 Jahren auf dem gleichen Acker Erdbeeren anbauen, ist der Pflanzenschutz relativ unproblematisch, so dass wir nur die Blüten gegen Botritis (Grauschimmel) behandeln. Hierbei sollte jede Blüte einmal mit dem Pflanzenschutzmittel getroffen werden, um der Fäulnis vorzubeugen.