Portionen |
Portionen
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Beete
- 1 Karotte
- 1 Stück Knollensellerie
- 500 g Kartoffeln - vorw. festkochend
- 2 TL Butter, weich
- 100 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- 2 Rosmarinzweige
- 50 g Emmentaler
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
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Anleitungen
- Zwiebel fein würfeln. Rote Beete, Karotte, Sellerie und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen. 1 Tl. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Rosmarin zugeben und kurz mitdünsten. Milch und Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine Auflaufform mit 1 Tl. Butter fetten. Abgetropfte Kartoffeln, Rote Beete, Karotten und Sellerie in die Form schichten und mit der heißen Rosmarin-Sahne begießen. Im heißen Backofen bei 180 Grad ( Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 40 Min. backen. Käse reiben, auf das Gratin streuen und weitere 20 Minuten backen.
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