Nachhaltigkeit auf dem Obsthof Romer
Umweltschonender Obstanbau
Auf dem Obsthof Romer streben wir in allen Bereichen Nachhaltigkeit und Schonung der Umwelt an. Angefangen von Planung, Mitarbeitern, Produktion, Aufbewahrung bis hin zu Transport, Verkauf und Verpackung. In all diesen Schritten lässt sich Stück für Stück die Umweltbelastung reduzieren.
Planung:
Um die Region wirtschaftlich weiter zu stärken und so zu erhalten, beziehen wir unsere Betriebs- und Produktionsmittel nach Möglichkeit weitestgehend aus der nahen Umgebung oder zumindes Deutschland. Auch bei den Zulieferern versuchen wir den Anteil an Logistikaufwand auf ein Minimum zu reduzieren.
Ausbildung:
Als anerkannter Ausbildungsbetrieb tragen wir Sorge für den regelmäßigen Nachwuchs an qualifizierten Fachkräften.
Produktion:
Bei der Produktion wenden wir sowohl integrierten als auch biologischen Anbau an:
Der kontrolliert integrierte Anbau ist das Bindeglied zwischen der konventionellen und der biologischen Anbauweise. Hierbei handelt es sich um ein umweltschonendes Verfahren das vorrangig auf die Abstimmung der Kulturen, Verwendung von Nützlinge setzt. Nur an den notwendigsten Stellen wird auf die Verwendung von künstlichen Hilfsmitteln zurückgegriffen.
Im biologischen Anbau sehen wir uns strengeren Richtlinien gegenüber, die wir gerne einhalten. Mehr dazu hier.
Aufbewahrung/Lagerung:
Wir nutzen zur Energieversorgung unseres Hofes und der Kühllager den Strom aus der hauseigenen Photovoltaikanlage.
Mitarbeiter:
Die Arbeit unserer Mitarbeiter (Verkäufer, Erntehelfer und andere) wird fair entlohnt, so dass wir eine stabile Hoftruppe bilden und jeder gerne wiederkommt. Eine niedrige Mitarbeiterfluktuation ist wiederum unser Lohn für diese Einstellung.
Transport:
Bei der Ernte unserer Waren reduzieren wir den Fahrtenanteil so weit es geht. Dieses Vorhaben fällt uns aufgrund der glücklichen Lage unserer Plantagen relativ leicht, da sich alle Felder im nahen Umkreis von Litzelstetten befinden. Ein Großteil unserer Produkte wird im hofeigenen Laden oder auf den Wochenmärkten in Konstanz verkauft.
Verpackung:
Unser Apfelsaft wird in Mehrwegflaschen ausgegeben. Und besonders umweltbewusste Kunden, bringen gleich ein eigenes Gefäß mit und zapfen direkt an unserem frischen Apfelsaft.